Александр Пятигорский: романист и «сбежавший философ»

ИД Новое литературное обозрение

Гоголь-центр

Фонд Александра Пятигорского

представляют открытую дискуссию

Александр Пятигорский: романист и «сбежавший философ»

24 марта 2013 в 18:00

 

Гоголь-центр

ул. Казакова, д.8

 

Очередная встреча в рамках ежемесячного «Дня НЛО» в «Гоголь-центре» будет посвящена творчеству выдающегося современного российского философа Александра Пятигорского, скончавшегося в 2009 году. Его проза — редкий случай сплава философии и литературы, в котором они оказываются равно необходимыми. Как объяснял сам Пятигорский в интервью, «роман… мне представляется наиудобнейшим жанром для экспозиции самоосознания философа».

На неформальной дискуссии в «Гоголь центре» ученики и единомышленники Пятигорского попробуют разобраться в самом понятии философской прозы.

Насколько она может быть доступна «обычным» читателям? Настоящая ли это проза, или же «замаскированная философия»? Интересно ли ее читать? Если да, то кому и почему?

В обсуждении примут участие вдова философа — журналистка и писательница Людмила Пятигорская, художественный руководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников, доктор философских наук, заведующий сектором аналитической антропологии Института философии РАН Валерий Подорога, философ, директор Центра синергийной антропологии НИУ «Высшая школа экономики» Олег Генисаретский, социолог, заведующий отделом социально-культурных исследований «Левада-центра» Алексей Левинсон, философ, редактор совместного труда А. Пятигорского и М. Мамардашвили «Символ и сознание» Андрей Парамонов, литературовед, культуролог, редактор «Русского журнала» Александр Марков и писатель и журналист, главный редактор сайта «Полит.ру». Андрей Левкин.

 

ИД Новое литературное обозрение: http://www.nlobooks.ru/

Гоголь-центр: http://gogolcenter.com/

Фонд Александра Пятигорского: http://piatigorsky.posterous.com/ http://www.facebook.com/PiatigorskyF

Запись опубликована в рубрике Мероприятия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.