Объявлен Короткий список второго сезона Премии имени Александра Пятигорского

Стали известны произведения, вошедшие в Короткий список второго сезона Литературной премии имени Александра Пятигорского. Премия учреждена с целью поддержки интереса к философствованию за пределами профессионального философского сообщества и вручается за философские сочинения на русском языке (или переводы), впервые опубликованные в 2011-2014 годах (в том числе в интернете).

Короткий список сформирован в результате заседания жюри и состоит из максимально возможного – в соответствии с Положением о Премии –  количества произведений:

1.    Перевод книги Прот. Александра Шмемана «Литургия смерти и современная культура», включая предисловие и сопутствующие статьи (М.: Гранат, 2013). Автор: Елена Дорман.

2.    Книга «Спор о Платоне: Круг Штефана Георге и немецкий университет» (М.: Издательский дом ВШЭ, 2012). Автор: Михаил Маяцкий.

3.    Роман «Бэтман-Аполло» (М.: Эксмо, 2013). Автор: Виктор Пелевин.

4.    Книга «Время После. Освенцим и ГУЛАГ: Мыслить абсолютное Зло» (М.: Логос, 2013). Автор: Валерий Подорога.

5.    Публикации блога «Башня и лабиринт»: «Современная ситуация в архитектуре и проблемы формирования новой парадигмы ее теории и системы профессионального образования» (Статьи 2013-2014 годов). Автор: Александр Раппапорт.

 

Всего на включение в Короткий список Премии во втором сезоне претендовало 37 произведений. Среди номинированных сочинений были произведения известных и признанных мастеров, в том числе: роман «Пангея» Марии Голованивской, «Шестое чувство авангарда: танец, движение, кинестезия в жизни поэтов и художников» Ирины Сироткиной, «Цветы в тумане: вглядываясь в Азию» Владимира Малявина, «Небожественное сакральное» Сергея Зенкина, «Пристань Диониса» Михаила Рыклина, перевод книги Сьюзен Сонтаг «О фотографии» Виктора Голышева и другие.

Во втором сезоне призовой фонд Премии удвоился, так как в 2014 году Премия имени Александра  Пятигорского не была вручена ни одному из номинантов. Еще одно отличие от  предыдущего сезона: новое правило в Положении о Премии, согласно которому в этом году Короткий список должен состоять не более чем из пяти сочинений, среди которых  должны быть представлены произведения не менее чем двух жанров.

Таким образом, Короткий список оказался на два произведения «длиннее» чем список прошлого сезона, что обеспечивает жанровое разнообразие, но в то же время усложняет задачу девяти членам жюри Премии. До конца июня Юрию Арабову, Олегу Аронсону,  Ксении Голубович, Гасану Гусейнову, Павлу Лунгину, Кириллу Мартынову, Виктору Осипову и Зинаиде Стародубцевой под председательством Олега Игоревича Генисаретского предстоит выбрать лишь одно сочинение — победителя, автор которого получит два миллиона рублей.

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s