Литературная премия имени Александра Пятигорского: вручены 2 миллиона рублей за лучшее философическое сочинение.

4 июня 2015 года состоялось заседание жюри литературной премии имени Александра Пятигорского за лучшее философическое сочинение. Короткий список второго сезона представлен сочинениями пяти разных жанров: перевод, монография, роман, эссе и блог, что наглядно иллюстрирует кросс-жанровый характер премии. По словам жюри, решение было не из легких, так как каждое сочинение являет собой образец уникальной авторской работы.

Лауреатом литературной премии имени Александра Пятигорского стала Елена Дорман за перевод книги прот. Александра Шмемана «Литургия смерти и современная культура», а также предисловие и сопутствующие статьи.

Победитель получает 2 миллиона рублей, т.к. во втором сезоне призовой фонд премии удвоился (в 2014 году она  не была вручена ни одному из номинантов).

По словам председателя жюри Олега Генисаретского,  книга Елена Дорман была выбрана потому, что «она свидетельствует, что философский разговор оказывается важным и востребованным в обсуждении глубоких личных и религиозных проблем».

В пресс-конференции приняли участие члены жюри и наблюдательного совета премии.  Президент Фонда Александра Пятигорского Ефим Островский, говоря об идее миссии фонда в премии, отметил «связующую роль философствования для различных практик производства человека».

На премию претендовали 5 сочинений короткого списка: «Спор о Платоне: Круг Штефана Георге и немецкий университет» Михаила Маяцкого, роман «Бэтман-Аполло» Виктора Пелевина, «Время После. Освенцим и ГУЛАГ: Мыслить абсолютное Зло» Валерия Подороги и публикации блога «Башня и лабиринт»: «Современная ситуация в архитектуре и проблемы формирования новой парадигмы ее теории и системы профессионального образования» Александра Раппапорта. Все авторы, за исключением В.Пелевина, в течение весны приняли участие в заседаниях кафедры премии. Заседания были посвящены обсуждению сочинений, вошедших в короткий список, каждого по отдельности. Члены жюри вели диалог с авторами для того, чтобы глубже понять произведения и вовлечь аудиторию премии в дискуссию о том, что являет собой философический текст.

Олег Алексеев, член управляющего совета премии: «Короткий список — отличная годовая программа для умного чтения».

Всего на соискание премии второго сезона претендовали авторы 37 сочинений. Среди них: роман «Пангея» Марии Голованивской, перевод книги Сьюзен Сонтаг «О фотографии» Виктора Голышева, «Небожественное сакральное» Сергея Зенкина, «Цветы в тумане: вглядываясь в Азию» Владимира Малявина, «Пристань Диониса» Михаила Рыклина, «Шестое чувство авангарда: танец, движение, кинестезия в жизни поэтов и художников» Ирины Сироткиной, и другие.

Об открытии третьего сезона премии будет объявлено до конца июля 2015 года.

Запись опубликована в рубрике Мероприятия, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s