Объявлен лауреат третьего сезона Литературной премии имени Александра Пятигорского.

В третьем сезоне на премию претендовал 21 автор. В «короткий список» попали  пять сочинений: «Занятие для старого городового. Мемуары пессимиста» Игоря Голомштока, «Евразия и всемирность. Новый взгляд на природу Евразии» Владимира Малявина, «Антифотография 2» Елены Петровской, «Sociologia. Наблюдения. Опыты. Перспективы» (в 2-х томах) Александра Филиппова, и «Улисс» в русском зеркале» Сергея Хоружего.

Члены жюри премии третьего сезона (2015-16 гг.):
Председатель жюри –  доктор искусствоведения Олег Генисаретский.
Члены жюри:

  • Юрий Арабов, прозаик, поэт, сценарист;
  • Олег Аронсон, кандидат философии, искусствовед;
  • Александр Архангельский, литературовед, литературный критик, публицист, телеведущий, писатель;
  • Ксения Голубович, писатель, литературный критик, переводчик;
  • Гасан Гусейнов, доктор филологии, переводчик;
  • Павел Лунгин, кинорежиссер;
  • Кирилл Мартынов, кандидат философии;
  • Виктор Осипов, философ;
  • Зинаида Стародубцева, искусствовед.

После обсуждения и согласования предложений, поступивших от членов жюри,  лауреатом третьего сезона стал социолог и переводчик, заведующий кафедрой практической философии и руководитель Центра Фундаментальной социологии Высшей Школы Экономики Александр Филиппов и его книга «Sociologia. Наблюдения. Опыты. Перспективы» (в 2-х томах) (СПб.: Владимир Даль, 2014-2015). Победитель третьего сезона премии получит один миллион рублей.

Помимо этого по инициативе кафедры премии  и согласно решению наблюдательного совета в этом сезоне было учреждено почетное звание  «Мастер книжных проектов», которое присуждается  за успехи в популяризации выдающихся отечественных философов, философствующих деятелей искусства и ученых-гуманитариев. Денежный приз в данной номинации не предусмотрен. Лауреатами в этой номинации стали:

  • Елена Мамардашвили за убедительность архитектоники книги, новаторство композиции при работе с материалами и глубину подхода в издании  т.т. 1 и 2 «Психологической топологии пути» М.К.Мамардашвили;
  • Ирина Аликина за подготовку к изданию книги поэтессы и писательницы Елены Гуро «Бедный рыцарь», дополненной новыми архивными данными, и комплектом материалов по толкованию её личного «мифа о нерожденном сыне».

Литературная премия имени Александра Пятигорского учреждена с целью поддержки интереса к философствованию за пределами профессионального философского сообщества и вручается за философские сочинения на русском языке (или переводы), впервые опубликованные в 2011-2015 годах (в том числе в интернете).  Сайт премии: http://piatigorskyprize.ru/

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s