Подведены итоги четвертого сезона Литературной премии имени Александра Пятигорского.

Подведены итоги четвертого сезона Литературной премии имени Александра Пятигорского.
30 июня 2017 г. в Международном университете в Москве состоялось заседание жюри Литературной премии имени Александра Пятигорского. Лауреатом четвертого сезона (2016-17) стал Владимир Малявин за книгу «Китайский этос, или Дар покоя». Победитель получит один миллион рублей.
В этом сезоне на премию претендовали 29 сочинений. В «короткий список» попали пять сочинений:
«Гомбрих, или Наука и иллюзия. Очерки текстуальной прагматики», Степан Ванеян, доктор искусствоведения, профессор
«Телеология культуры», Доброхотов Александр, историк философии, культуролог,
«Китайский этос, или Дар покоя», Малявин Владимир, синолог, доктор исторических наук, профессор,
«Книга Перемен», Мартынов Владимир, композитор, музыковед,
«Хорасан. Территория искусства», Шукуров Шариф, доктор искусствоведения, кандидат филологических наук.
С каждым из участников «короткого списка» были проведены заседания Кафедры премии, на которых обсуждались их сочинения. Видео встреч доступны по ссылке: http://piatigorskyprize.ru/department
Лауреата определили в ходе заседания жюри под председательством Ксении Голубович: «Этот четвертый сезон собрал выразительный шорт-лист — Владимир Мартынов и Владимир Малявин, Шариф Шукуров, Александр Доброхотов, Степан Ванеян. Каждый автор — отдельное приключение мысли, каждый — открытие новых для нее территорий. Территория мысли открывается и на реальных просторах географии, и на ирреальных просторах внутренней жизни. Она раскрывается на территории Китая (Владимир Малявин) и Ирана (Шариф Шукуров) как двух областей мышления альтернативных европейской классике, и на территории самой Европы, увиденной как территория кризиса ее прежней культуры и проявления черт культуры новой и во многом противоположной (Александр Доброхотов). Она раскрывается на территории истории искусства как места приключений европейского духа (Степан Ванеян), колеблемого между верой в позитивное знание и ощущением полной иллюзии этого знания, и наконец, на территории биографии современного художника, живущего внутри истории Европы и в виду тех грядущих радикальных перемен, которые мы обязаны понять (Владимир Мартынов). Все пять книг указывают в сторону работы будущего внутри теперешнего времени. Прогноза новых цивилизационных изменений, изменений в нашем понимании себя. Выбор был труден. «Китайский этос, или Дар покоя» Владимира Малявина получил большинство голосов в силу впечатлившей жюри виртуозности соединения трех начал — прекрасного русского языка с его литературной и философской традицией, языка новейшей европейской философии и глубинного знания современного и традиционного языка китайской культуры и того результата в понимании этой культуры, которое дает применение к ней сугубо европейского понятия «этос». «Этос», центральное понятие в словаре новейшего философствования, неожиданно делает в работе Владимира Малявина прозрачным существо Китая — территории, вызывающей тревогу и непонимание у современного европейского наблюдателя в силу неясности стиля поведения и мышления у ее обитателей. Это прояснение не только не уводит Китай в какую-то экзотику, а наоборот показывает, почему и в силу чего эта древняя культура вдруг оказывается даже более подготовленной к тем важнейшим цивилизационным изменениям, в том числе к глобализации, свидетелями которых мы являемся, но к которым готовы гораздо меньше».
Выступление лауреата с ответной речью и открытие нового сезона премии состоится в сентябре 2017 года.

Запись опубликована в рубрике Свободный философ Пятигорский. Архивный проект радио Свобода.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s