презентация Фонда

фото презентации Фонда 18.11.11

Как написать в духе и несерьезном, легком, обвораживающем стиле Александра Моисеевича Пятигорского о том, что произошло вечером 18 ноября 2011 г. в Москве, в демонстрационном зале ГУМа, с видом Красную площадь, башни Кремля и мавзолей Ленина? Да никак. Тут следовало бы прибегнуть к помощи самого Александра Моисеевича, иначе – все равно ничего не получится. Поэтому, вынужденно следуя правилам «официальной суконности», ограничимся информацией.

Итак. 18 ноября в Москве состоялась презентация Фонда Александра Пятигорского. Были представлены некоторые проекты и аспекты деятельности фонда, выступили учредители, директора, участники и друзья Фонда, а также друзья и ученики Александра Моисеевича, которые, уже ближе к концу «мероприятия», чуть было не превратили его в «вечер воспоминаний». На презентации, в частности, говорилось о причинах создания Фонда и о том «а зачем он, собственно, нужен?» или, говоря языком Пятигорского, «чем он может быть интересен?» (Владимир Никитин, Людмила Пятигорская).

Людмила Пятигорская и Евгений Шкловский представили совместный проект Фонда и издательства «Новое литературное обозрение» — пятитомник «Александр Пятигорский. Философская проза» (в июне 2011 года вышел первый том). Впрочем, лучше всего «представила себя» проза Александра Моисеевича – Федор Степанов прочитал фрагмент из романа «Философия одного переулка». Писатель Григорий Чхартишвили говорил о прозе Александра Моисеевича, а также рассказал собравшимся о том, как учил Пятигорского писать «приключенческие романы» (по настоятельной просьбе последнего).

Олег Алексеев и Ефим Островский рассказали об идее учреждения литературной премии фонда «Что?» — премии, которая будет выдаваться за лучшую философскую прозу, пьесы, киносценарии.

Олег Генисаретский и другие выступающие представили вступительную концепцию  «Философского фестиваля». Друг и ученик Александра Моисеевича Арнис Ритупс прочитал со сцены текст Устава, написанного Пятигорским для, каждого в отдельности, «индивидуального участника философского класса по очужению сознания».  В этом тексте (в частности) — ключ для понимания того, чему нас учил и что нам оставил А.М.Пятигорский. «Ключ» есть – теперь будем искать ту дверь, которая этим ключом открывается.

А проведение вечера, кстати, взял на себя Федор Павлов-Андреевич.

Специально для вечера была подготовлена фотовыставка портретов А.М.Пятигорского. Звучал голос Александра Моисеевича. Кроме того, на вечере показывали фрагменты видео с участием Александра Моисеевича, в фойе демонстрировали фильм «Философ сбежал» (режиссер Улдис Тиронс). Пожалуй, «феномен присутствия» Пятигорского и стал самым важным и необычным событием для собравшихся в тот вечер.

Спасибо всем гостям, которые пришли на презентацию и которые разделяют наш интерес к наследию Александра Моисеевича Пятигорского. Также благодарим всех тех, кто интересуется работой фонда, хочет с нами сотрудничать и предлагает нам свою помощь.

Презентацию подготовили со-директора Фонда Владимир Никитин, Олег Алексеев и Андрей Егоров. Им помогали: Паола Волкова, Мария Привалова, Олег Генисаретский, Эмилия Страчевская, Леонид Махаринский, Александр Германович, Ефим Островский…

член Управляющего совета Фонда Александра Пятигорского

Людмила Пятигорская