видео

Вечные темы. «Разговор с Александром Пятигорским».

«Больше всего в жизни я люблю возможность и реальность слушания и разговора», — признавался Александр Пятигорский, выдающийся философ, востоковед, филолог и писатель. Фильм режиссера Улдиса Тиронса дает возможность присоединиться к этому разговору, в котором свободно соединяются воспоминания и размышления об ушедших друзьях-философах, М.К. Мамардашвили и Ю.М. Лотмане, о буддизме, индуизме и йоге, об отношении философии к жизни и смерти, о том, что значит философствовать, и как становятся философами. Благодаря чувству юмора и артистическому обаянию Пятигорский делает эти сложные проблемы близкими и понятными каждому, кого волнуют «вечные темы».

Фрагменты разговоров философа Александра Моисеевича Пятигорского, представленные в этом цикле передач, отобраны из съемочных материалов фильма рижской студии «Локомотив» 2001–2003 гг. Фильм получил название «Философ сбежал» – по ответу Сократа на вопрос его учеников о том, как его хоронить. «Как хотите, если я не сбегу от вас». По одному из замыслов фильма, Александр Моисеевич в любой ситуации, в любое время, «живой или мертвый», включается в один и тот же разговор, который продолжается думающим об и в этом разговоре. Однако разговор Пятигорского немыслим не столько без него самого как говорящего, сколько без осознания события его мышления. Поэтому в наших передачах неважно, что он как бы никогда не говорит о главном (оно все ровно присутствует как условие его говорения); ведь его разговоры связаны не временной последовательностью, а последствиями этих разговоров для жизни участвующих в них. В конце концов, для Пятигорского битва Пандавов – это не столько событие индийской древности, сколько событие разговора о ней.

Часть 1.

Часть 2.

Часть 3.

Часть 4.

Часть 5.

Часть 6.

Часть 7.

Часть 8.

 

Больше, чем любовь. Александр и Людмила Пятигорские.

http://tvkultura.ru/video/show/brand_id/20883/episode_id/972485/video_id/981954

Александр Моисеевич Пятигорский о предмете философии.
К 85-летию со дня рождения Александра Пятигорского.
Интервью Арниса Ритупса и Улдиса Тиронса, режиссер Роберт Виновскис.

 

Что должен понимать и знать о политике лидер корпорации, чтобы снизить политические риски?

Александр Пятигорский и Александр Привалов на заседании Корпоративного клуба РЕНОВА 24 сентября 2008 г.

Философ сбежал.

Фильм представляет Александра Пятигорского, парадоксального мыслителя, занимавшегося буддийской и древнеиндийской философией, легендарную фигуру в интеллектуальных кругах России, своеобразного писателя, который «коллекционирует интересных людей» и «не хочет собираться к смерти». Фильм выслеживает героя в разных городах: в Лондоне, месте его жизни со времени эмиграции в 1974 году; в Москве, его родном городе; в Вене, Риге, Париже и Берлине, которые он посещает, читая лекции и разговаривая с друзьями; а также в буддийских монастырях в Гималаях, в месте его мечты и вдохновения. Хотя места съемки меняются, разговор не прекращается: дружеский, свободный, смешной, смертельно серьезный, приглашая зрителя принять участие в вопрошании, что же такое философ и пытаясь понять, как такое существо возможно и как оно сделано. Год выпуска: 2005
Страна: Латвия
Режиссер: Улдис Тиронс

Фильм опубликован с разрешения правообладателя.

 

4 лекции по философии буддизма. лекция #1

4 лекции по философии буддизма. лекция #2

4 лекции по философии буддизма. лекция #3

4 лекции по философии буддизма. лекция #4

Современная религиозная ситуация (иллюзии или ошибки).

Лекция «Современная религиозная ситуация (иллюзии или ошибки)» прочитана Александром Пятигорским в Российской экономической школе 22 сентября 2008 г.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s