Короткий список седьмого сезона
Объявлен короткий список Литературной премии имени Александра Пятигорского седьмог сезона
15 июля состоялось заседание жюри литературной премии имени Александра Пятигорского, на котором были определены пять сочинений, вошедших в короткий список седьмого сезона Премии:
- «Жизнь Льва Толстого», Андрей Зорин, М: Новое литературное обозрение, 2020
- «Чертеж Ньютона», Александр Иличевский, М: АСТ, 2019
- «Ироническая империя. Риск, шанс и догмы Системы РФ», Глеб Павловский, М: Издательство Европа, 2019
- «Вещество человечности: Интервью 1990–2018», Ольга Седакова, М: Новое литературное обозрение, 2019
- «Изображение: цикл лекций», Михаил Ямпольский, М: Новое литературное обозрение, 2019
Всего в длинный список 7 сезона вошло 33 произведения от 35 авторов.
Ксения Голубович, председатель жюри, о текущем сезоне Премии и выборе жюри:
«В этом году короткий список состоит из хорошо известных участников. Ольга Седакова ("Вещество человечности: Интервью 1990–2018"), Михаил Ямпольский ("Изображение: цикл лекций"), Александр Иличевский ("Чертеж Ньютона"), Глеб Павловский ("Ироническая империя. Риск, шанс и догмы Системы РФ"), Андрей Зорин ("Жизнь Льва Толстого"). Это не только известные авторы – это уже состоявшиеся выборы, значимые для русскоязычной культуры в целом. Это во многом то, как и чем культура живет. И их движения, их мыслительные усилия – носят еще и характер свидетельства о нас самих.
Это – желание Андрея Зорина ввести такую фигуру как Лев Толстой в рамки "человекоразмерности", и посмотреть, как вся эта "махина" начинает работать "при общем, даже общеевропейском" условии подхода к человеку.
Это – работа Михаила Ямпольского по преодолению любых исторических описаний, и выход на такие базовые характеристики "человека" как способность видеть, и описание того, о чем мы можем говорить о себе, о других культурах и людях "при условии" внимания к этому "базовому условию".
Это – работа Александра Иличевского с опытом русско-советской, восточной и западной культуры, с их сферами воображения, с опытом семейной и личной памяти не как с "прошлым", а как со строительным материалом, с темной материей "сознания", из которой должно появиться что-то новое, быть дан новый ответ вселенной.
И Ольга Седакова, работающая всей вещественностью языка и предлагающая в серии своих интервью как российским, так и зарубежным собеседникам, некий "излечивающий" тип мышления, ведущий каждый раз из мыслительного тупика, нередко имеющей свои исторические причины как для нас, так и для европейцев. Это "результаты рассмотрения" при условии того, что он способен к свободной беседе.
Если говорить, что список для меня в целом – то это создание определенных условий рассмотрения человека, при которых будет получен какой-то ответ на вопрос "кто я?", и явно будет иметь характер "приготовления перед будущим", такого само-описания и собирания прошлого к точке настоящего, которое начнет давать новые ответы на прежние вопросы. Новые ответы в нас самих, если мы согласимся "пройти условия эксперимента"».
Иван Давыдов, член жюри: «Книги в шорт-листе довольно ожидаемые, но зато и обязательные – честно говоря, я не верю, например, что кто-то, интересующийся актуальной российской политикой, до сих пор не читал Павловского про систему РФ. И что человек, хоть чем-нибудь интересующийся, не читал Зорина. Выбор был непростым – в лонг-листе явно больше пяти достойных работ, и это, конечно, хороший знак: Россия продолжает думать о себе и мире. Предпринимать натужных попыток изобрести некую общую идею, объединяющую книги номинантов, не стану, но отмечу вот что – молодых и буйных не видно. И это уже – не очень хороший знак, и, возможно, это что-то говорит не только о круге чтения номинаторов.»
Анна Елашкина, член жюри: «Короткий список премии оказался напряженным. Каждый автор точно про современность и точно про историю. Но совершенно разные направления высказывания. Если позволите, очень пунктирно, только, чтобы как-то одновременно удержать все: Символ, Слово, Тайна, Судьба, Родина. Не конкурирующие ни по стилю, ни по содержанию, но и не легко вступающие в общий разговор книги. Вызов для жюри.»
Кирилл Мартынов, член жюри: «Пять книг 2020 года свидетельствуют об акме премии: в число претендентов вошли мыслители, которые хранят русский язык и культуру, чье влияние признано и известно. Несмотря на множество прекрасных работ молодых авторов, которые были представлена в этом году в длинном списке, ни одна из них не смогла пробиться через плотный строй этих мастеров.»