Короткий список шестого сезона

Объявлен короткий список Литературной премии имени Александра Пятигорского шестого сезона

15 апреля состоялось заседание жюри, на котором были определены пять (это максимально возможное количество в соответствии с положением о Премии) сочинений:

  1. «Комментарий к роману Владимира Набокова "Дар"», Александр Долинин
  2. «Рождение и смерть похоронной индустрии. От средневековых погостов до цифрового бессмертия», Сергей Мохов
  3. «Пауза созерцания. История: архаисты и новаторы», Светлана Неретина
  4. «Моя вселенная и Единая теория поля», Артавазд Пелешян
  5. «Искусство феноменологии», Анна Ямпольская.

Ксения Голубович, председатель жюри, о текущем сезоне Премии и выборе жюри:
«Длинный список этого года порадовал нас и было трудно выбрать пять из гораздо большего числа книг, вызвавших к себе интерес. Более того, можно сказать, что эти книги могли бы сформировать несколько альтернативных списков, в которых по-разному был бы представлен интеллектуальный запрос года. Эти альтернативные списки внутренне были прошиты близким по задачам усилием. И, пожалуй, при финальном выборе играла роль степень сделанности книги, достигнутое в ней качество исполнения. И если говорить о них в общем – то на мой взгляд, каждая из них посвящена возможности изменения себя, в точке своего настоящего, в точке здесь и теперь через мышление, через смену фокуса, расплавление устоявшегося восприятия. Мы стоим на пороге цивилизационных изменений. И нам придется изменяться самим.

«Комментарий к роману Владимира Набокова "Дар"» Александра Долинина – удивительная и мощная книга, исследование, становящееся романом, и выносящее на обозрение читателя судьбу создания культового романа. «Дар», который сам по себе являлся уже критикой основ русской культуры, приведших к катастрофе 1917 года и разделения ее на «советское» и «эмигрантское» пространства, сам становится предметом рассмотрения, отдельным пространством связей и сюжетов, видных только из точки нашего сегодня.

Книга антрополога Сергея Мохова – это по сути антропологическое исследование истории нашего отношения к смерти, в какой-то момент расцветшего в триумфе похоронной индустрии и теперь претерпевающего базовое практически цивилизационное изменение. Эта книга не только поражает читателя иным измерением нашей жизни, объясняющим разные подробности и детали, которые мы и не думали бы сводить вместе, но и выходом на вопрос о том, что такое человек, если мы всерьез принимаем факт его смертности. И каково новое отношение к смерти, которое в итоге определит и параметры новой подступающей к нам цивилизации.

Светлана Неретина в своей книге работает с понятием истории и паузы в ней. Той паузы, когда кажется, что история отсутствует, ее нет, но на самом деле это момент – когда мы можем взглянуть на твердые устоявшиеся единства и иначе, под иным фокусом, в ином сюжете и на самом деле переосмыслить и себя и свое будущее.

Артавазд Пелешян – создатель уникальной в истории кино практики монтажа, один из любимых режиссеров Годара. Культовая фигура современного «пост-фронтира». «Моя вселенная и Единая теория поля» - вторая его книга, где он по сути раскрывает и продумывает ту физику и физиологию, мысля которой мы можем точнее и вернее заниматься вообще любой гуманитарной деятельностью, включая искусство. Отдельным бонусом выходит то, что мысли, высказанные им еще в 70-х, нашли сегодня подтверждение в новейшей теоретической физике, готовой вновь менять нашу «картину мира».

Книга «Искусство феноменологии» Анны Ямпольской - не просто посвящение одному из важнейших философских направлений, выработанных двадцатым веком. Она ставит вопрос о мышлении как искусстве и практике изменения человеком самого себя посредством такого искусства."
В мае-июне планируется серия встреч с авторами произведений, вошедших в короткий список шестого сезона. Лауреат Премии будет определен до конца июня.

Литературная премия имени Александра Пятигорского учреждена Фондом Александра Пятигорского с целью поддержки интереса к философствованию за пределами профессионального философского сообщества.