Это очень редкая в современном российском контексте попытка не просто применения критической теории эстетики к актуальным культурным феноменам, но представления целостного подхода.
Читать далее/свернуть
Важно, что авторское введение в эстетику одновременно имеет и широкое просветительское значение (основанное в том числе и на значительном преподавательском опыте), и развивает масштабный философский проект Магуна, основанный на оригинальной интерпретации негативной диалектики (который, помимо эстетического, включает и отдельные работы, посвященные политическому и этическому измерениям).
Номинатор: Будрайцкис Илья, историк, социальный теоретик и художественный критик
В книге, собравшей статьи разных лет, Артемий Магун размечает «темное пространство» искусства, прорабатывает онтологию эстетической негативности, исследует «введение отрицательных величин» в нарративные, поэтические и визуальные практики Новейшего времени.
Читать далее/свернуть
Наряду с углублением в эстетические теории Адорно, Лаку-Лабарта и Бибихина, философ разбирает «освещенные мраком» произведения искусства разных эпох от Свифта и Гельдерлина до Германа и Триера. Современная мысль, сосредоточенная на непредставимости и неопределенности, солидарна в признании экзистенциального ядра «собственной темноты», которое поддерживает и несет целостность личности… Сегодня просветительский энтузиазм уравновешивается феноменологией тайны и меланхолии. Как напоминает в предисловии автор: «Причащение к мрачному», по выражению Адорно, стало неизменным спутником модернизма». В современности разлита, если можно так выразиться – «обскурантная» стратегия мышления, в том числе и художественного. Апофатическое, отрицательное, негативное, немыслимое, невыразимое – основательно фундируют актуальное концептуально-аналитическое поле.
Номинатор: Ковалевский Сергей, арт-директор Музейного центра «Площадь Мира»
В книге известного петербургского философа собраны статьи разных лет, посвященные искусству, поэзии и литературе. Однако перед нами не сборник статей, а внушительный труд, обретший форму трактата по эстетике, но не эстетике вообще, а отрицательной эстетике: искусство представлено через искушение и искушенность в вопросах небытия.
Читать далее/свернуть
Сшивая массовое и модернистское, низкое и высокое в современной культуре, негативность позволяет понять искусство как диалектику и открывает доступ к его онтологии. Продолжая традицию негативной эстетики Адорно, Магун соединяет философию и искусство в общем опыте отрицания. Вот как формулирует автор одну из центральных гипотез книги: «Модернизм и массовое искусство апокалиптических аттракционов растут из одного корня, и напрасно так уж сильно противопоставляются друг другу. Их различие есть как раз внутреннее расслоение отрицания объекта, в котором на соблазн, находясь в безопасности, все взорвать отвечает попытка отложить взрыв и проследить в замедленной съемке траектории обломков. Тем не менее модернизм остается недостаточным, пока за меланхолическими результатами отрицания мы не усматриваем вакхического восторга разрушения, которое может иметь только массово-хоровой характер».
Номинатор: Тимофеева Оксана, философ