Александр Пятигорский

Родился в Москве в семье инженера-сталелитейщика. Вторую мировую войну провел в эвакуации в Нижнем Тагиле.

В 1951 году закончил философский факультет МГУ и уехал работать учителем истории средней сталинградской школы, куда получил направление его отец. С 1956 года начал работать в институте востоковедения, где с 1957 года его руководителем становится Ю. Н. Рерих. В 1960 году выходит первая книга Пятигорского (в соавторстве). В 1962 году защитил в институте востоковедения кандидатскую диссертацию на тему «Из истории средневековой тамильской литературы». С 1963 году по приглашению Ю. М. Лотмана участвовал в исследованиях по семиотике, проводившихся в Тартуском университете.

В 1974 году эмигрировал из СССР.

С 1974 года жил в Великобритании. Профессор Лондонского университета. Лауреат премии Андрея Белого (2000) за роман «Вспомнишь странного человека». Создатель первого тамильско-русского словаря (в соавторстве с С. Г. Рудиным). Знаток санскрита и тибетского, переводчик древних индусских и буддийских священных текстов.

Снялся в роли магараджи в фильме Отара Давидовича Иоселиани «Охота на бабочек», стал героем латвийского документального фильма Улдиса Тиронса «The Philosopher Escaped»(«Философ сбежал») (2005) и фильма Валерия Балаяна «Чистый воздух твоей Свободы» (2004). Принимал участие в съемках документального фильма, посвященного Георгию Ивановичу Гурджиеву — «Сталин, Ленин и Гурджиев» (РТР. 2007).
В октябре 2009 года принял участие в съемках фильма Отара Иоселиани «Шантрапа».
Скончался в Лондоне 25 октября 2009. 

 

АМП in memoriam
Главное, чтобы было интересно 
Арнис Ритупс