Короткий список
5 октября состоялось заседание жюри Литературной премии имени Александра Пятигорского восьмого сезона (2020-21), на котором были определены пять сочинений, вошедших в короткий список восьмого сезона премии. Сочинения приводятся с комментарием председателя жюри Кирилл Мартынова:
«Голосование по длинному списку восьмого сезона стало одним из самых непредсказуемых для премии. Из чрезвычайно сильного и разнообразного списка членами жюри было выбраны пять книг, которые в совокупности не представляют никакую интеллектуальную фракцию, направление или издательство. Я горжусь тем, что мы можем делать литературную премию без договорных матчей.»
Любовь. Сделай сам. Как мы стали менеджерами своих чувств
М.: Individuum, 2020Мне кажется весьма символичным, что автор книг о смерти выдвигает в номинанты книгу от социолога эмоций, посвященную любви. Но символизмом дело не ограничивается. Книга Аронсон действительно крайне примечательна: она о том, почему любовь в 21 веке, казалось бы, такая свободная по сравнению с другими эпохами, на самом деле, подчинена жестким правилам, законам и нормам. Книга о том, как изменился сам язык наших чувств (от «любви» – к «отношениям»), как идея личностного роста стала важнее идеи романтического переживания и как сфера чувственного сделалась полем деятельности разных экспертов – от психотерапевтов до разработчиков алгоритмов дейтинговых приложений?
Номинатор: Мохов Сергей, антрополог
Химеры в лесах схоластики. Ens rationis и объективное бытие
СПб. : Изд-во СПбПДА : Изд-во РГПУ им А. И. Герцена, 2020Новую книгу Галины Вдовиной конечно надо рассматривать как часть большого проекта автора, посвященного барочной схоластике. Две предыдущие книги – «Язык неочевидного» (2009) и «Интенциональность и жизнь» (2019) – уже содержат те сюжеты, которые становятся центральными в «Химерах».
Номинатор: Аронсон Олег, кандидат философских наук, искусствовед
Книга Галины Вдовиной посвящена исследованию ens rationis, или ментального сущего в поздней схоластике. В отечественной науке, да и в зарубежной тоже, этой теме посвящены считанные работы. Между тем именно там – в схоластических дебрях рождался философский язык Нового времени.
Номинатор: Шишков Андрей, теолог, докторант Школы теологии и религиоведения Тартусского университета
Перевод двухтомника Симоны Вейль «Тетради»
СПб.: издательство Ивана Лимбаха, 2019-2020Номинатор: Фанайлова Елена, журналист
Возмущение знака. Культура против трансценденции
М.: Common place, 2019Новая книга российского философа Елены Петровской — своего рода гипертекст с множеством отсылок к известным и неизвестным культурным феноменам: именам, понятиям, явлениям, образующим единое вибрирующее смысловое поле сквозь и — порой — поверх эпох и жанров.
Номинатор: Данилянц Татьяна, кинорежиссер, поэт, фотограф, искусствовед
Книга «Возмущение знака. Культура против трансценденции» ставит цель, по словам автора, «сохранить верность идее изменчивости». Для этого Елена Петровская и вводит понятие динамического знака, бросающего, по её словам, вызов привычным семиотическим моделям, тем самым ставя под вопрос трансценденцию, поскольку «понятый таким образом знак не дублирует мир, но оказывается его прямым агентом. Все строится вокруг действия, понимаемого как действие физических сил, множественных и безличных».
Номинатор: Жеребкина Ирина, философ (Харьков), директор центра гендерных исследований
Перевод книги Резы Негарестани «Циклонопедия: соучастие с анонимными материалами»
М.: Носорог, 2019Книга Резы Негарестани представляет собой нечто совершенно особенное в мире нынешней интеллектуальной литературы, это совершенное и замкнутое в себя и на само себя произведение, которое не поддаётся ни связному нормализующему, уравнивающему-с-другими объяснению, ни критической философской интерпретации, привычно орудующей вылавливанием и сопоставлением нарративов, концептов и (гипер)ссылок, но поддаётся чтению с любого места в любую сторону, – как неизведанная местность поддаётся познанию многими маршрутами.
Номинатор: Немцев Михаил, философ, журналист (Новосибирск)